6165电子游戏

已阅
首页>建材产业新闻

6165电子游戏:水泥行业2022年十大预测发布!

发布时间:2022-01-13    字号:【

6165电子游戏:

  

   

   

  今年是水泥大数据研究院第四年推出行业新一年十大预测。2021年水泥行业大起大落,经历了并不平凡的一年。我们去年初就提出水泥成本将明显上涨,但煤炭价格的涨幅,包括四季度限电限产政策仍然远超预期,导致水泥行情跌宕起伏。今年我们继续分享对2022年水泥行业、市场和企业发展趋势的十大预判。 

  一、地产施工拖累 水泥产需量小幅下滑 

  尽管今年基建投资的政策支持力度有望加强,但地产投资趋势下行,水泥需求支撑较弱。由于房地产政策持续偏紧,新开工面积将继续下降。我们预计,2022年全国水泥产量在23亿吨左右,与2021年相比有小幅下滑约3%。 

  二、熟料产能总稳定 呈现由北向南转移 

  2021年全国共点火21条水泥熟料生产线(3199.20万吨),42条新型干法熟料生产线退出(3194.55万吨),年末熟料产能约为18.1亿吨,相比前一年净增加4.65万吨。其中南方多个省份净增,北方几省都处于产能净减的状态。2022年有49条生产线预计将投产,主要集中在南方。全国熟料总产能保持稳定的同时,熟料产能呈现由北向南转移的趋势。 

  三、错峰生产常态化 水泥供给动态收紧 

  2020年年末,工信部和生态环境部两部委联合发文,要推动全国水泥错峰生产地域和时间常态化。2021年,新疆、江西、川渝、吉林、甘肃等多个省和地区纷纷发布了落实水泥行业常态化错峰生产的政策。预计今年将会有更多省份加入常态化错峰行列,水泥行业的供给将保持动态收紧。 

  四、置换办法修订稿落地 置换项目减少 

  近两年,水泥产能置换项目数量保持在高峰,20217月工信部发布的修订版《水泥玻璃行业产能置换实施办法》,提高了置换比例,尤其是大大提高了跨省置换的置换比例。随着新置换办法的落地执行,预计今年水泥熟料置换项目数量将会明显减少,一方面是政策收紧,置换成本提升,另一方面市场可供使用的转让指标也逐渐消耗殆尽。 

  五、水泥价格中枢抬升 全年振幅缩窄 

  由于今年开年价格处于高位,预计2022年水泥价格中枢整体上移,一方面是由于水泥供需关系相对平衡,另一方面尽管成本压力有所缓,但相比前几年成本也有所抬升。水泥价格全年振幅缩窄,不会出现去年的大幅波动。 

  六、煤炭价格回落 行业利润修复 

  在政策和市场调控之下,煤炭价格恢复理性水平,预计2022年煤炭供需格局偏宽松,煤价仍有一定下跌空间,水泥企业成本同比有所缓解。2022在成本压力缓解和水泥价格整体抬升下,行业利润有望修复提升,预计全年利润总额1698.8亿元,同比增长9.4%。 

  七、兼并重组风云再起 水泥企业强者恒强 

  经过几年的并购低谷期,2021年水泥行业兼并重组有升温迹象,以中国建材、海螺水泥、华润水泥等龙头企业为主导方,完成多起并购事件,今年重组后的新天山也将正式开始运行。除水泥行业内部的收购外,水泥企业也将触手伸向商混等下游产业链整合。预计今年水泥行业兼并重组将风云再起,行业集中度继续提高。大型水泥企业集团强者恒强的趋势进一步得到加强。 

  八、能耗标准全面升级 倒逼低效产能退出 

  新版《水泥单位产品能源消耗限额》(GB 16780-2021,替代GB16780-2012)发布,熟料综合能耗1-3级指标确定为不高于100-117kg/t,相比旧版有明显降低。《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》中提出2025年水泥行业能效达到标杆水平的产能比例超过30%,标杆水平为水泥熟料单位产品综合能耗100kg/t,基准水平为水泥熟料单位产品综合能耗117kg/t。水泥行业能耗标准全面升级,倒逼企业通过技术升级降低能耗,低效高耗能产能退出市场。 

  九、碳达峰路线出台 水泥双碳元年到来 

  先行试点地区广东省2021年度碳排放配额分配实施方案中碳配额全面收紧,免费发放额比例下降1%,同时配额计算增加了年度下降系数。预计全国性的水泥行业的碳达峰行动方案和路线图将会于近期正式出台,今年将成为水泥行业碳中和元年。水泥企业一方面面临碳配额制度下的缩量考验,另一方面面临着减碳、亟待技术突破的压力。 

  十、海外市场增速预计将会放缓 

  2020年新冠疫情爆发后,由于建筑活动减少而受创的各国水泥行业在2021年迎来反弹。印度评级机构预测2021财年印度水泥销量将同比增长11~13%。乌克兰水泥协会预测2021年水泥消费量同比增长17%。美国波特兰水泥协会预计2021年美国水泥消费将增长3.2%。今年美联储加息预期以及新冠病毒Omicron变种的传播导致全球市场不确定性增加。2021年反弹后的高基数和各项燃料成本上升将促使全球水泥需求增速放缓。 

   

   

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.

吉公网安备 22010502000478号

6165电子游戏 版权所有      吉ICP备11002573号-1
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司
6165电子游戏(中国)有限公司